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식재료 정보

겨울 간식 호빵 / 찐빵 / 겨울철 먹거리/ 따뜻한 간식

by 와글와글와글 2025. 2. 11.
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날이 추워지는 계절에는 호호 불면서 먹던 호빵이 생각난다. 잠깐 기억을 떠올리면 고등학교 시절 김이 모락모락 올라가는 찜통 기의 호빵~ 그때는 슈퍼 찜통 기에서 말랑말랑한 호빵을 사서 먹었지만, 지금은 언제든지 집에서 찜통에 쪄서 먹을 수 있어 좋다. 언제든지~




호빵
호빵은 밀가루 반죽 속에 팥이나 채소를 넣어 김에 쪄서 먹는 찐빵이다.


호빵의 유래

호빵은 찐빵으로부터 유래한다. 강원도 횡성군 안흥면에서 만드는 안흥찐빵이 유명하다. 호빵은 간 고기와 채소를 갈아 넣은 야채 호빵과 피자 맛을 내는 피자 호빵, 속에 팥을 넣은 팥호빵. 찐빵과 팥 호빵이 다른 점은 찐빵 속의 팥은 팥 알갱이가 들어가서 씹는 맛이 있지만 팥 호빵은 팥을 부드럽게 갈아 크림 같은 속을 넣었다.
호빵이라는 이름은(뜨거워서 호호 분다) 의미로 지어졌다고 한다.


일본에서는 호빵을 츄카만이라고 하며 다양한 맛을 선보인다.츄카만은 니쿠만,앙만등 다양한 변화의 중화 만주를 의미한다. 중국에서는 밥 대신 먹는 속이 없는 밀가루 빵인 만터우가 시초이며, 이것이 일제 강점기에 들어와 일본 고유의 팥소를 넣은 음식이 앙망이다. 우리나라에도 일제 강점기에 들어와 찐빵으로 소개되었다. 단팥이란 개념 자체도 일본에서 들어왔고 고기만두나 찐빵 또한 일본에서 들어온 음식이다.
이렇게 맛있는 호빵을 나는 단팥 호빵 2개, 신랑이 좋아하는 채소 호빵 2개를 찜통에 넣고 김으로 쪄서 시간이 지나면 젓가락으로 눌러본다. 맛있게 잘 익으면 부드럽게 속 들어간다.
호호 불어 맛있게 먹어야지~
단팥 호빵 열량은 237kcal
채소 호빵 열량은 215kcal
피자 호빵 열량은 235kcal이다. 호빵도 열량이 매우 높은 편이지만, 영양 성분이 골고루 함유되어 있어 좋은 간식이다.
일반적으로 성인의 1일 권장 섭취량은 2,500~3,000kcal이고 우리가 일상생활에서 소비하고 남은 열량은 약 300kcal 정도이다.

성인 여자 2,000kcal성인 남자 2,700kcal이다열량의 뜻은 열량의 단위로 물질의 온도를 높이는데 소요되는 열의야, 섭취 음식으로부터 얻을 수 있는 에너지양을 말한다. 식사는 영양이 골고루 들어간 균형 잡힌 식단으로 적정 칼로리 섭취를 해 주는 게 좋다. 꾸준한 유산소 운동과 근육운동을 같이해서 건강한 몸을 유지하자.

팥 호빵에는 맛있는 팥이 가득하며, 피자 호빵에는 치즈와 토마토소스가 들어가서 피자의 맛을 더해준다. 채소 호빵에는 싱싱한 채소와 간 고기가 가득 들어 있어서 영양상으로 건강함을 더해준다. 호빵은 겨울철 맛있는 간식의 꽃이다. 그중 내가 좋아하는 팥빵 속의 팥은 혈관 건강, 빈혈 개선, 부종 개선, 탈모 예방, 파로 해소, 항암 작용에 좋다. 팥은 적소두, 작은 머리라고도 한다. 팥으로 밥을 지어 먹거나 떡이나 빵의 고물과 속으로도 쓰이며, 동지에 먹는 팥죽은 전통 음식이다. 팥에는 비타민B1, 비타민B2 각종 미네랄 성분들이 풍부하게 들어있다.

 

이렇게 소개하고 나니까 배가 꼬르륵~
팥 호빵 하나를 쪄 먹어야지~ 호호 불어서~~

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