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식재료 정보

당조고추로 고추전 만들기 /설날음식/ 명절음식/ 전만들기

by 와글와글와글 2025. 2. 1.

올해도 어김없이 구정이 다가오면 지갑의 돈을 챙겨야 하고 식구들의 얼굴을 떠올린다.

식구들의 얼굴을 떠올리면 음식의 맛보다 더 기분이 좋아지고 통장의 돈을 보면 가슴 한구석이 씁쓸해진다.

언제나 명절을 맞이하는 나는 늘 여유롭지 못하다. 우리들 주부들의 삶은 비슷비슷하겠지만 그래도 우리에게는 내일이 있으니 다시 한번 화이팅~


난 요번 설에는 여러 가지 음식과 우리 예쁜 딸이 좋아하는 고추전을 할 생각이다. 명절 음식 할 때마다 생각하는 것은 오이고추가 고추전을 하기에 크기가 너무 작다는 것이다. 늘 더 큰 오이고추를 사기 위해 시장마트를 헤매어 보지만 크기가 영 마음에 안 든다.

아~ 근데 마음에 든 크기의 고추를 만났다. 조금 생소한 연두색의 고추이다. 모양은 고추처럼 생겼지만, 과연 이 고추는 무엇일까?

 


이름을 보니 당조고추라고 적혀있다.

 


고추의 한 종류이고 크기가 고추전 하기에 아주 좋아서 당조고추와 간 고기를 샀다. 간 고기는 돼지고기 앞다리 살로 샀다. 다른 전 부칠 재료를 사고 나는 당당하게 집으로 왔다. 장 본 것을 하나하나 정리해 놓고 나는 당조고추에 대해 알아보기로 했다.


 

당조고추의 효능


당조고추 이름은 혈당을 조절해 준다고 붙여진 이름이다. 또한 당뇨에도 좋다고 하여 당뇨 고추라고도 한다. 당조고추는 3월부터 9월까지가 제철이다. 당조고추는 혈당을 떨어트려 당뇨에 좋고 혈당 관리에 도움이 된다. 또한 폴리페놀, 루테올린, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부하다. 당조고추는 어떤 맛이 날까? 당조고추는 오이고추보다 맵지 않으며 고추 향이 나는 듯하다가 사라진다. 그래서 그런지 아주 향긋하다. 당조고추는 고추보다 파프리카에 가깝고 좀 더 아삭하며 수분이 많아서 수분 보충으로도 좋다. 당조고추는 아주 연한 연두색이다. 당조고추는 익어가면서 오렌지색에서 빨간색으로 익어간다. 연두색일 때가 가장 효능이 좋다.

폴리페놀: 폴리페놀은 우리 몸의 방패막이 역활을 한다. 폴리페놀은 강력한 항산화 성분을 가지고 있다. 폴리페놀은 과일과 채소의 색깔과 맛을 가지고 있고 그 성분이 우리 몸의 질병을 예방하는데 큰 역활을 한다.
폴리페놀은 활성산소로부터 세포 보호 산화 스트레스를 줄이는 데 효과적이다. 폴리페놀은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 줄인다. 폴리페놀은 만성 염증으로 인해 관절염 당뇨병 심장병이 생기는 것을 억제한다. 폴리페놀은 지방 축적을 억제하여 체중 관리에 도움을 준다. 또한 뇌의 신경 세포를 보호하며, 알츠하이머병과 같은 퇴행성 질환에도 좋다.

 

루테올린: 눈 건강에 좋은 성분·루테올린은 항산화 성분으로 눈의 산화 피로를 줄여주고 노화로 인한 시력 손실이나 황반변성 예방에 좋다.
당조고추에 있는 비타민C:비타민C는 수용성 비타민이다. 우리 몸에서 합성되지 않기 때문에 음식이나 식품을 통해서 섭취해야 한다. 비타민C는 강력한 항산화제로 세포를 보호하고 외부 스트레스를 완화하는 데 중요한 역활을 한다.또한 콜라젠을 합성하고 철분 흡수를 촉진하며, 에너지 생성 과정에 관여하여 일상생활에서 활력을 유지해 준다.
난! 아삭하고 연두색의 예쁜 당조고추로 고추전을 할 것이다. 예쁜 딸을 생각하며~~ 당조고추 속은 돼지고기 앞다릿살을 사용할 것이다.

 

돼지고기 성분

 

돼지고기 주요 성분으로는 단백질, 비타민B1,
지방, 아연, 세륨 성분이 있다. 이주요 성분을 풀어서 알아보자.


단백질: 근육형성 및 유지에 도움이 되며 체력 증진 및 근육 강화에 좋다.
지방: 에너지 공급원이고 피부와 신경 보호에 좋다.
비타민B1:피로 해소와 신경 안정, 에너지 대사에 좋다.
아연: 면역력 강화 상처 화복에 좋다.
셀레늄: 항산화 작용으로 세포 손상 방지, 노화 방지에 좋다.

 

**돼지 껍데기 효능**
돼지 껍데기에는 콜라젠이 풍부하다. 돼지 껍데기의 콜라젠은 피부 탄력을 유지해 주며 주름을 예방해 주고 노화를 낮추는 중요한 역활을 한다.
돼지 껍데기에는 글리신 이리는 아미노산이 포함되어 있어 상처 치유, 관절건강에 좋다.


**돼지족발의 효능**
돼지 족발에는 젤라틴 성분이 있어 피부 건강 관절 강화에 도움을 준다.
나트륨 함량은 낮고 단백질 함량이 높다. 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에도 좋다.
나는 당조고추와 간 돼지고기(앞다릿살)를 준비하고, 여러 가지 양념을 준비해서 고추전을 시작할까 한다.

 


 

속닥속닥 블로그 고추전 레시피

 

*당조고추를 깨끗이 씻어 반의 갈라씨를 발라 체에 담아준다.
*간 고기에 참기름, 후춧가루, 소금, 깨, 마늘, 생강을 넣고 조물조물 섞어준다.
*물기가 빠진 당조고추 속을 밀가루를 묻혀 간 고기가 잘 붙도록 해준다.
*간 고기가 채워진 당조고추에 밀가루를 묻혀 계란옷을 입힌다.
*프라이팬에 열이 오르면 약불로 줄여 놓고 계란 옷을 입힌 당조고추를 올려놓는다.
*어느 정도 익은 듯하면 센불로 고소함을 더해준다.
*처음부터 센불로 하다 보면 고기가 익기 전에 타 버려서 맛도 없고 보기에도 안 예쁘다.
당조고추전 완성~~

 


나는 요번 설에 처음으로 당조고추로 고추전을 완성했다.

띵동~~ 딸과 사위 아들이 왔다.
제일 먼저 당조고추 전을 만든 접시 담아 맛을 보여줬다.
모두 맛있다고 해서 기분이 좋았다.
정말 다행이다. 맛도 영양도 좋은 당조고추 전을 좋아해서~~